Mengembalikan GRUB yang tertimpa bootloader Wind$

grubPermasalahan klasik apabila kita menggunakan dua/lebih operating system dalam satu mesin yang sering digunakan bersama-sama adalah crash pada salah satu OS dan memberikan dampak pada OS lainnya. GRUB (boot loader linux) lebih bersahabat daripada bootloader milik windows. Pada saat kita menginstall GRUB pada mesin yang sudah terinstall 2 atau lebih OS, GRUB ini sudah dapat secara otomatis mengenali sebagai gerbang masuk operating sistem, dengan memasukkan opsi konfigurasi loader di direktori file /boot/grub/menu.lst. Untuk pemakai UBUNTU belum ada fasilitas khusus yang dibundel untuk pengaturan kofigurasi GRUB ini. Pengguna Opensuse lebih dimudahkan dengan penggunaan YsST, control panel yang sudah berbasis GUI.

GRUB akan tertimpa kernel wind$ apabila kita melakukan installasi ulang mesin dengan OS WInd$, bootloader wind$ tidak mampu mengenali adanya operating system lain yang juga ada di mesin kita. Dampak dari tertimpanya GRUB, kita tidak bisa masuk ke operating sistem linux.

Perlu usaha untuk mengembalikan GRUB agar manajemen bootloader kembali normal seperti sediakala. “Banyak jalan menuju roma”untuk mengembalikan GRUB, ini salah satu cara sederhana yang sering aku pake:

Misalkan mesin kita terinstall 2 OS, Win$ dan Linux, contoh konfigurasinya biasanya sebagai berikut:
Partisi Primary > [WindowsXP] > C:\
Partisi Extended > [Logical 1] > D:\
Partisi Extended > [Logical 2] > *)Linux

*) kali ini kemaren menggunakan ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)
yang perlu disiapkan adalah live cd untuk mensetup kembali GRUB yang hilang

langkah kejanya sebagai berikut:

  1. Set konfigurasi bios untuk first boot dari cdrom
  2. Masukkan Live CD yang sudah disiapkan
  3. Masuk kedalam desktop, kemudian buka aplkasi Terminal atau konsol.
    Menu > application > Terminal
  4. Melalui terminal kita akan masuk kedalam konfigurasi GRUB
    andrew@blackbox:~$ sudo grub
    kemudian akan muncul prompt GRUB seperti dibawah ini:

    [ Minimal BASH-like line editing is supported. For
    the first word, TAB lists possible command
    completions. Anywhere else TAB lists the possible
    completions of a device/filename. ]grub>

  5. Berikutnya mencari dimana letak penginstallan GRUB berada
    grub> find /boot/grub/stage1
    misalkan didapatkan hasil (hd0,3), ini adalah informasi yang akan kita gunakan untuk mensetup pada tahap selanjutnya
  6. Selanjutnya, masuk ke GRUB yang ada di (hd0,3)
    grub> root (hd0,3)
  7. Beikutnya kita mensetup grub yang ada di (hd0,3)
    grub> setup (hd0)
    proses akan berjalan, jika ada kesalahan dalam konfigurasi akan ditampilkan dilayar untuk diperbaiki
  8. Jika proses installasi sudah selesai, keluar dari shell GRUB
    grub> grub> quit
  9. Berikutnya restart komputer untuk mengetahui hasilnya

Gambar dicomot dari sini

8 Comments

  1. trims boz infox. Kn kucoBA

  2. terima kasih ya tadi saya bingung apa harus di format ulang

    tanks ya

  3. mas aku minta tolong dong
    aku sudah instal xp trus ubuntu dan tambah satu lagi linpus
    masalahnya setelah instal linpus grubnya tertimpa dan dengan trik dari mas diatas aku bisa balikin grub ubuntu dan xp nya tapi linpusnya ga ada polihannya ya mas
    gmn nih mas tolongin ya
    email aja ke rianajoely@yahoo.co.id
    makasih ya mas sebelum dan sesudahnya

    andrew:
    kalau nambahin linpus ya harus secara manual nambahin di file /boot/grub/menu.lst nya (misalkan bootloadernya make punya ubuntu lho)
    silakan di edit dan di tambahkan :

    title linpus linux lite
    rootnoverify (hd0,0)
    kernel /boot/bzimage root=/dev/hdc1 rw
    initrd /boot/initrd.gz

    title linpus linux lite(rescue)
    rootnoverify (hd0,0)
    kernel /boot/bzimage changes=/dev/hdc1 root=/dev/ram0 rw max_loop=25$
    initrd /boot/initrd.gz

    title windows os
    rootnoverify (hd0,1)
    chainloader +1

    /* yang dicetak tebal disesuaikan dengan sistem
    /*lebih lengkapnya silakan kunjungi link ini

  4. mas newbie nanya nih,
    aku puna redhat 4.6 sama win xp. aku instal ulang xp-nya krn problem trus boot loadernya ketimpa.
    kalo pake gparted ga bisa yak? livecd yg recommended utk ini apa? trus apa langkahnya sama dg yg diatas? soalnya aku pake command sudo di gparted ga dikenali
    thanks

    andrew:
    Maaf sebelumnya redhat ya..hehehe..kalau buat harian(desktop) lebih baik pake yang familiar saja (ubuntu, opensuse, pclinuxos, mandriva, atau fedora yang masih ada bau-bau redhat :D) .
    Untuk recoverya bisa pake livecd knopix yang super ringan, atau pakai saja livecd ubuntu yang banyak dipakai orang, yang penting bisa boot dan mendapatkan akses konsol nya :D

  5. terimakasih ndre.., tak coba dulu ya..:-D

    andrew:
    Ok, mas..semoga bermanfaat

  6. ..mas..
    klo udah lakuin semua proses diatas,tapi pas di restart..

    muncul seperti ini :


    GRUB loading stage 1.5

    loading grub, please wait..
    error 2

    itu gimana mas ??

    tolong kirim jawaban nya ke email saia juga iia mas..

    bocah_qcild@plasa.com

    terimakasih sebelumnya..

  7. tolong dituliskan lebih jelas mas ttg error atau permasalahannya, biasanya informasi berhasilnya installasi grub akan langsung ada pemberitahuan di konsol, pada saat proses setup (hd0)..

  8. mas, q coba kug ga bisa…
    kluarnya :
    grub> find /boot/grub/stage1

    Error 15: File not found

    grub> root (hd0,4)

    grub> setup (hd0)

    Error 17: Cannot mount selected partition

    grub>

    maaf mas,q 100% newbe…hehehe
    mohon pencerahanx mas…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2014 notepad

Theme by Anders NorenUp ↑